طاجين خروف بخضار الخريف: نكهة مغربية أصيلة

المقادير:

  • لللحم:

    • كيلو لحم خروف مقطع إلى مكعبات متوسطة
    • بصلة كبيرة مفرومة
    • 4 فصوص ثوم مفروم
    • ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون
    • ملعقة صغيرة كركم
    • نصف ملعقة صغيرة قرفة
    • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
    • رشة زعفران
    • ملح حسب الرغبة
    • زيت زيتون
  • للخضار:

    • 2 حبات بطاطس مقطعة إلى مكعبات
    • 2 حبة جزر مقطعة إلى دوائر
    • حبة كورجيت مقطعة إلى مكعبات
    • حبة قرع عسلي مقطعة إلى مكعبات
    • حبة بصل مقطعة إلى أرباع
    • حفنة من اللوبيا الخضراء
    • حفنة من الجلبانة
    • حفنة من الكزبرة والبقدونس المفروم
  • إضافات:

    • كوب ماء دافئ
    • عصير نصف ليمونة
    • زبدة (اختياري)

طريقة التحضير:

  1. تتبيلة اللحم: في طنجرة الطاجين، سخني زيت الزيتون ثم أضيفي قطع اللحم. قلبي اللحم حتى يتغير لونه. أضيفي البصل المفروم والثوم وقلبي حتى يذبل البصل.
  2. التوابل: أضيفي الزنجبيل والكركم والقرفة والفلفل الأسود والزعفران والملح وقلبي جيداً حتى تتجانس التوابل مع اللحم.
  3. الخضار: أضيفي قطع البطاطس والجزر والكورجيت والقرع العسلي والبصل والبازلاء واللوبيا الخضراء والجلبانة إلى اللحم. قلبي المكونات جيداً.
  4. السوائل: صبي كوب الماء الدافئ وعصير الليمونة فوق المكونات.
  5. الطهي: غطي الطاجين واتركيه على نار هادئة لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين أو حتى ينضج اللحم والخضار ويصبح المرق سميكا.
  6. التقديم: قبل التقديم، زيني الطاجين بالكزبرة والبقدونس المفروم. يمكنك إضافة زبدة مذابة فوق الطاجين قبل التقديم لإضفاء نكهة إضافية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى