طاجين الدجاج بالبصل والزبيب
المكونات:
- 4 قطع من صدور الدجاج (مقطعة إلى قطع متوسطة الحجم)
- 2 بصلة كبيرة (مفرومة)
- 1/2 كوب من الزبيب (منقوع في الماء الدافئ لمدة 15 دقيقة ثم يصفى)
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- 2 ملاعق صغيرة من بهار المغربي (تتضمن الكمون والكزبرة المطحونة والزنجبيل والقرفة والفلفل الأسود)
- 1/2 ملعقة صغيرة من الكركم
- ملح وفلفل حسب الذوق
- بقدونس مفروم للتزيين
تعليمات الطهي:
- سخني زيت الزيتون في وعاء طهي عميق على نار متوسطة. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح طرياً وشفافاً.
- أضيفي قطع الدجاج إلى الوعاء وقلبيها حتى تتحمر من الجوانب. يمكنك إضافة المزيد من الزيت إذا لزم الأمر.
- أضيفي التوابل المغربية والكركم، واستمري في قلب المكونات لمدة دقيقتين حتى تتحسن النكهة.
- أضيفي الماء الساخن حتى يغطي الدجاج تماماً. قلبي المكونات واتركيها تغلي.
- عندما يبدأ الخليط في الغليان، قومي بتغطية الوعاء وتقليل الحرارة إلى مستوى منخفض. دعيه يطهى لمدة 30-40 دقيقة حتى ينضج الدجاج تماماً وتندمج النكهات.
- أضيفي الزبيب المنقوع والمصفى إلى الطاجين وقلبيه بلطف لتوزيعه بالتساوي.
- قومي بتذويب ملعقة صغيرة من النشاء في قليل من الماء البارد وأضيفيها إلى الوعاء لإضافة قوام للصلصة. قلبي الطاجين بلطف لمدة دقيقة حتى تتكاثف الصلصة قليلاً.
- قدمي طاجين الدجاج بالبصل والزبيب الساخن مع الخبز المغربي الطازج أو سلطة الطماطم والخيار أو أطباق من الزعلوك.