طاجين لحم الخروف بالباذنجان والحمص

المكونات:
- 500 غرام من لحم الخروف (مقطع إلى قطع متوسطة الحجم)
- 2-3 باذنجانات كبيرة (مقطعة إلى شرائح سميكة)
- 1 كوب من الحمص المسلوق
- 2 بصلة كبيرة (مفرومة)
- 3 فصوص ثوم (مهروسة)
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- 1 ملعقة صغيرة من الكركم
- 1/2 ملعقة صغيرة من الزعفران (مذاب في قليل من الماء الساخن)
- ملح وفلفل حسب الذوق
- بقدونس مفروم للتزيين
تعليمات الطهي:
- قم بتسخين زيت الزيتون في وعاء طهي عميق على نار متوسطة. أضف البصل المفروم وقلبه حتى يصبح طريًا وشفافًا.
- أضف قطع اللحم إلى الوعاء وقلبها حتى تتحمر من الجوانب. يمكنك إضافة المزيد من الزيت إذا لزم الأمر.
- أضف الثوم المهروس والكركم، واستمر في قلب المكونات لمدة دقيقتين حتى يتم تحسين النكهة.
- أضف الماء الساخن حتى يغطي اللحم تمامًا. ثم قم بتقليب المكونات واتركها تغلي.
- عندما تغلي الخليط، قم بتغطية الوعاء وتقليل الحرارة إلى مستوى منخفض. دعه يطهى لمدة 1-2 ساعة حتى يصبح اللحم طريًا وشهيًا.
- في غضون ذلك، قم بتحميص شرائح الباذنجان في مقلاة مع قليل من الزيت حتى تصبح ذهبية اللون من الجانبين. قم بنقلها إلى ورق ماص لإزالة الزيت الزائد.
- أضف الحمص المسلوق إلى الطاجين وقلبه بلطف لتوزيعه بالتساوي.
- أضف الزعفران المذاب والملح والفلفل حسب الذوق. قم بتغطية الوعاء مرة أخرى واتركه يطهى لمدة 10-15 دقيقة حتى تنضج الباذنجان وتمتزج النكهات.
- قبل التقديم، قم برش البقدونس المفروم فوق الطاجين لإضفاء لمسة نهائية من النكهة والزينة.
- قدم طاجين الباذنجان بلحم الخروف والحمص الساخن مع الخبز المغربي الطازج أو الأرز المبهر بالتوابل. يمكنك أيضًا تقديمه مع السلطة المغربية التقليدية.