طاجين لحم الخروف بالباذنجان والحمص

المكونات:

  • 500 غرام من لحم الخروف (مقطع إلى قطع متوسطة الحجم)
  • 2-3 باذنجانات كبيرة (مقطعة إلى شرائح سميكة)
  • 1 كوب من الحمص المسلوق
  • 2 بصلة كبيرة (مفرومة)
  • 3 فصوص ثوم (مهروسة)
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
  • 1 ملعقة صغيرة من الكركم
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الزعفران (مذاب في قليل من الماء الساخن)
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • بقدونس مفروم للتزيين

تعليمات الطهي:

  1. قم بتسخين زيت الزيتون في وعاء طهي عميق على نار متوسطة. أضف البصل المفروم وقلبه حتى يصبح طريًا وشفافًا.
  2. أضف قطع اللحم إلى الوعاء وقلبها حتى تتحمر من الجوانب. يمكنك إضافة المزيد من الزيت إذا لزم الأمر.
  3. أضف الثوم المهروس والكركم، واستمر في قلب المكونات لمدة دقيقتين حتى يتم تحسين النكهة.
  4. أضف الماء الساخن حتى يغطي اللحم تمامًا. ثم قم بتقليب المكونات واتركها تغلي.
  5. عندما تغلي الخليط، قم بتغطية الوعاء وتقليل الحرارة إلى مستوى منخفض. دعه يطهى لمدة 1-2 ساعة حتى يصبح اللحم طريًا وشهيًا.
  6. في غضون ذلك، قم بتحميص شرائح الباذنجان في مقلاة مع قليل من الزيت حتى تصبح ذهبية اللون من الجانبين. قم بنقلها إلى ورق ماص لإزالة الزيت الزائد.
  7. أضف الحمص المسلوق إلى الطاجين وقلبه بلطف لتوزيعه بالتساوي.
  8. أضف الزعفران المذاب والملح والفلفل حسب الذوق. قم بتغطية الوعاء مرة أخرى واتركه يطهى لمدة 10-15 دقيقة حتى تنضج الباذنجان وتمتزج النكهات.
  9. قبل التقديم، قم برش البقدونس المفروم فوق الطاجين لإضفاء لمسة نهائية من النكهة والزينة.
  10. قدم طاجين الباذنجان بلحم الخروف والحمص الساخن مع الخبز المغربي الطازج أو الأرز المبهر بالتوابل. يمكنك أيضًا تقديمه مع السلطة المغربية التقليدية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى