طاجين الكفتة بالجلبانة و البيض
المكونات:
- 500 غرام من لحم البقر المفروم (الكفتة)
- كأس من الجلبانة (البازلاء)
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
- 3 فصوص ثوم، مهروسة
- 2 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- ملعقة صغيرة من الكركم
- ملح وفلفل حسب الذوق
- 1 كوب من الماء
- 2 حبة طماطم، محكوكة
- 2 فلفل حار، مقطعة إلى شرائح
- 4 بيضات
- قليل من البقدونس المفروم للتزيين
طريقة التحضير:
- قم بتسخين زيت الزيتون في طاجين على نار متوسطة. أضف البصل المفروم والثوم المهروس وقلبهما حتى يصبحان طريين وشفافين.
- أضف لحم البقر المفروم إلى الطاجين وقلبه جيدًا حتى يتغير لونه وينضج تمامًا.
- أضف البابريكا والكمون والكزبرة والكركم وقلب المكونات جيدًا لمدة دقيقة واحدة ليتم امتزاج النكهات.
- أضف الماء والملح والفلفل والبندورة المقطعة. قم بتغطية الطاجين واتركه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة حتى ينضج اللحم وتتجانس النكهات.
- أضف الجلبانة الطازجة، واتركها تطبخ لبضع دقاشق، ثم قم بعمل تجاويف في الخليط بواسطة ملعقة. اكسر البيض وضعه في التجاويف.
- اتركه لمدة 10-15 دقيقة حتى ينضج البيض وتتماسك الجلبانة.
- قبل التقديم، قم برش البقدونس المفروم فوق الطاجين لإضافة لمسة نهائية من النكهة.