حلوى كعب الغزال على الطريقة التقليدية
المكونات:
للعجين:
- 250 غرام من الدقيق
- 2 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
- 2 ملاعق كبيرة من الزيت
- 1 ملعقة كبيرة من السكر الناعم
- 1/2 ملعقة صغيرة من الملح
- 1 صفار البيض
- 10 إلى 12 سل من الماء
للحشوة:
- 650 غرام من عجين اللوز
- 1 ملعقة صغيرة من القرفة
- 2 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
- 3 حبات مستكة مدقوقة مع قليل من السكر
- 50 غرام من الزبدة
الطريقة:
- في وعاء، قم بمزج الدقيق مع الملح، الزيت، السكر الناعم، صفار البيض، ماء الزهر، والماء حتى تحصل على عجينة متجانسة.
- اعجن العجينة لمدة 10 دقائق حتى تصبح لينة ومطاطية.
- قسّم العجينة إلى كرات صغيرة ولفها بغلاف غذائي واتركها ترتاح لمدة ساعتين على الأقل.
- في وعاء آخر، قم بمزج عجين اللوز مع القرفة، الزبدة، ماء الزهر، ومستكة المدقوقة.
- على سطح مرشوش بالدقيق، قم بتمديد كرة من العجين حتى تصبح رقيقة جداً.
- ضع قطعة من عجين اللوز فوق العجينة الممدودة ولف العجين حولها لتشكيل شكل هلالي، وثبّتها جيداً حتى تلتصق الحشوة بالعجينة.
- قم بقطع كعب الغزال، وكرر نفس العملية حتى تنفد العجين والحشوة.
- قم بترتيب قطع كعب الغزال على صينية مبطنة بورق فرن واتركها ترتاح لمدة 12 ساعة.
- قبل الخبز، ادهن كعب الغزال بالزيت وثقبه بإبرة صغيرة للسماح للهواء بالخروج أثناء الخبز.
- ضع كعب الغزال في الفرن المسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية واخبزه حتى يصبح ذهبي اللون.
- اخرج كعب الغزال من الفرن واتركه يبرد تماماً قبل أن تزيله من الصينية.